首页 > 区院概况 > 机构部门 > 侦查监督科
侦查监督科


?

一、?审查逮捕

1.?根据《刑法》《刑事诉讼法》和《人民检察院刑事诉讼规则》的规定,履行审查批捕和决定逮捕工作职责。

2.?承办同级侦查机关提请批准逮捕或移送审查逮捕的案件。承办人应认真审查案卷下料是否齐全,并按要求审查案件事实,写出审查报告,对案件事实负责。

3.?对办理的审查逮捕案件,犯罪嫌疑人已被拘留的,应在七日内办结;未被拘留的,应在十五日内办结,重大复杂的案件不得超过二十日。

4.?办理公安机关提请复议,复核的案件。承办人应认真审查案卷材料,并对案件事实负责。

5.?对提请复议的案件应在七日内办结。

6.?根据检察长或检委会的决定,认真制作有关法律文书及时通知侦查机关执行。

二、?刑事立案监督

7.?根据《刑法》《刑事诉讼法》和《人民检察刑事诉讼规则》的规定,积极开展刑事立案监督工作。

8.?加强与同级侦查机关的联系,及时了解掌握发案和立案情况。

9.?对同级侦查机关应当立案而不立案或不该立案而立案的案件,经调查后及时提出意见,按法定程序进行立案监督。

10.?承办本科依法承接的立案监督案件。

11.?对立案监督的案件,督促侦查机关采取措施尽快侦查终结。

三、?侦查活动监督

12.?根据《刑事诉讼法》的有关规定,适时介入侦查机关对重特大案件的侦查,了解案情,促使侦查机关及时全面地收集和固定证据。

13.?对不批准逮捕需要补充侦查的案件,列出明确、具体的补充侦查提纲,交由侦查机关补充侦查。

14.?根据案件具体情况,制作《提供法庭审判所需证据意见书》,列出需要在侦查过程中继续收集的证据,送侦查机关,同时抄送起诉部门。

15.?发现侦查机关的侦查活动有违法情况时,建议向侦查机关发出《纠正违法通知书》,按法定程序通知其予以纠正。

16.?对批准逮捕、不批准逮捕等强制措施的执行情况及变更强制措施情况进行监督,发现问题及时提出纠正意见。

17.?承办审查批准延长羁押期限的案件。严格把握批延条件,对超期羁押等违法问题,及时发出《纠正违法通知书》予以纠正。


上一篇: 控告申诉部门
版权所有:遂宁船山区人民检察院 电话:0825-2900606 蜀ICP备14028053号-1
CopyRight 2014 www.sncsjcy.gov.cn AllRights Reserved
技术支持:四川物联亿达科技有限公司 访问量:1205772
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com